Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено:

- выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

- несовершеннолетние граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании заграничного паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

- паспорт оформляется гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению о выдаче паспорта установленного образца, поданному лично, через егозаконного представителя (при оформлении паспорта ребенку до 18 лет, недееспособному, ограниченно дееспособному) или в форме электронного документа  с использованиемЕдиного портала государственных и муниципальных услугподразделениями Федеральной миграционной службы в пределах их компетенции и выдается гражданину Российской Федерации или его законному представителю приличном обращении. Паспорт «старого» образца оформляется также по заявлению, поданному через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

- гражданин Российской Федерации вправе выбрать паспорт со сроком действия 5 лет (старого образца) или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком действия 10 лет (нового поколения)

- за выдачу паспорта уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

- при подаче заявления о выдаче паспорта в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляется электронное сообщение о приеме заявления либо о мотивированном отказе в приеме заявления. Датой подачи указанного заявления считается день направления заявителю электронного сообщения о приеме заявления. При оформлении паспорта, содержащего электронный носитель информации, по заявлению о выдаче паспорта, поданному в форме электронного документа, заявитель в течение 15 дней со дня подачи указанного заявления должен обратиться в подразделение ФМС для цифрового фотографирования и представления надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных Федеральным законом. В случае, если заявителем пропущен указанный срок, оформление паспорта приостанавливается на срок не более шести месяцев со дня подачи заявления, по истечении которого оформление паспортапрекращается.

не допускается, за исключением случая оформления второго паспорта (если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации):

оформление нового паспорта без объявления недействительным ранее выданного паспорта в случае, если он утрачен владельцем (необходимо подать заявление об утрате паспорта)

выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если на день выдачи нового паспорта срок его действия не истек (по желанию заявителя паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется штамп «Аннулировано»).

Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.

СРОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА

Оформление заграничного паспорта осуществляется в сроки, установленные статьей 10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

- при подаче документов по месту жительства (постоянная регистрация в Кировской области)  – до 1 месяца.

- при подаче документов не по месту жительства –  до 4 месяцев.

- гражданину,  имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, - до 3 месяцев.

- срочное оформление (при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации) – 3 рабочих дня.